昨日は二十四節気の一つ『処暑』でした。
この頃に暑さが落ち着いて収まるとされているそうですが…まだまだ暑いですね。
この時期、気になるのは食中毒です。
夏場は高温多湿を好む細菌性の食中毒が多く発生するのだとか…
家庭での発生では、風邪や寝冷えなどと思われがちで、食中毒とは気付かれずに重症化する場合もあるそうです。
予防の三原則は、食中毒の原因菌を
「つけない、増やさない、やっつける」です。
食品の購入時は消費期限をチェックし、なるべく早く持ち帰るようにします。
お家に着いたらすぐに冷蔵庫へ!
食材や一度使った調理器具は室温で放置しない!
調理をする時には、しっかり加熱しましょう。
残った食品はきちんと保存。
保存した食品の時間が経ち過ぎていたり、ちょっとでも怪しいと思ったら、口に入れるのはやめましょう!
そして、こまめに手洗いが大切です!
食中毒の発生しやすい時期だけではなく、普段から習慣づけるようにしたいですね。
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